Назад

Cообщение для СМИ от МИД России: Об антисирийском «Акте Цезаря»

17 июня в США вступает в силу закон «О защите гражданского населения Сирии» так называемый «Акт Цезаря». 

 В соответствии с данным законом администрация США «будет обязана водить всеобъемлющие санкции» против физических и юридических лиц, связанных с добывающей, перерабатывающей и строительной промышленностью САР. Ограничения также затронут банковский сектор, торгово-инвестиционную и энергетическую отрасли. Официальные представители США, комментируя «Акт Цезаря», не без удовлетворения отмечают, что предусмотренные в нем карательные меры должны «перекрыть кислород» руководству САР, лишить страну внешней помощи и «не позволить Б.Асаду восстановиться в качестве законного лидера государства». 

При этом в Вашингтоне вполне отдают себе отчет в том, что действующие несколько лет односторонние санкции США, к которым сегодня добавятся новые рестрикции, во многом спровоцировали девальвацию сирийской лиры и скачок цен на топливо, продукты питания и товары первой необходимости. В результате тысячи простых сирийцев, по свидетельству представителей специализированных гуманитарных агентств ООН, оказались буквально на грани выживания.

Но на этом американские представители в стремлении политизировать гуманитарные нужды гражданского населения не останавливаются. Прямо указывается, что рестрикции не затронут международную деятельность в неподконтрольных Дамаску районах. Напротив США всячески приветствуют и поощряют развитие экономических проектов и вложение инвестиций в Идлиб и Заевфратье, где до сих пор активно действуют листированные СБ ООН террористы ИГИЛ и «Хейат Тахрир аш-Шам».

Параллельно американцы активно раскручивают тезис о своей огромной донорской помощи, умалчивая при этом про незаконную торговлю сирийскими углеводородами, «замораживание» сирийских банковских активов и блокирование международного финансирования, причитающегося САР. Зато не забывают упомянуть про отлаженную систему гуманитарных изъятий, которые якобы не препятствуют оказанию гуманитарного содействия Сирии и приводят экстерриториальные санкции, незаконные по своей сути, в соответствие с нормами международного права.

Не секрет однако, что односторонние рестрикции, принятые в обход СБ ООН, блокируют ввоз в Сирию медикаментов, включая сырье для производства лекарств и анестетики, компьютеров и высокотехнологичных приборов (рентгеновские сканеры, ИВЛ, машины для диализа и лучевой терапии), а также удобрений, систем для очистки воды, строительного оборудования, электрогенераторов и т.д. Напомним, что в 2018 г. спецдокладчик по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер И.Джазайри в докладе по итогам визита в САР прямо сказал, что многоуровневые санкции препятствуют оказанию гуманитарной помощи и нарушают права сирийцев. Их негативный эффект не могут компенсировать ни миллионные донорские взносы, ни вейверы, которые носят ограниченный характер и предельно забюрократизированы.

Очевидно и то, что с тех пор ничего не изменилось, только санкции Вашингтона против Сирии были еще больше расширены и ужесточены. «Акт Цезаря», который на словах направлен на «защиту гражданского населения», на деле бьёт по обычным сирийцам.

Источник: МИД России