29 сентября 1938 г. состоялась Мюнхенская конференция, участниками которой стали Великобритания, Германия, Италия и Франция. По ее итогам было подписано Мюнхенское соглашение, предусматривающее расчленение Чехословакии (представители которой даже не были приглашены на данное «мероприятие») и передачу части ее территории, населенной преимущественно этническими немцами – Судетской области – Германии. Это событие явилось одним из ключевых в развитии международных процессов, придавших импульс реализации агрессивных планов Третьего рейха. По сути, оно привело к началу Второй мировой войны в Европе. 

На гитлеровский экспансионизм Великобритания и Франция ответили политикой «умиротворения агрессора». Британцы сыграли здесь главную роль, выдвинув концепцию «нейтрализации» Чехословакии. Тогда они совершенно ясно дали понять, что их устраивает любой вариант развития чехословацкого кризиса, и Лондон не будет препятствовать немецкой экспансии на Восток. Тем самым Великобритания стремилась подтолкнуть нацистский режим в Берлине к военному столкновению с Советским Союзом, а самим остаться в стороне от основного конфликта. Данный замысел в итоге и был в значительной степени реализован.

Советский Союз в тот период энергично выступал за создание на европейском континенте полноценной системы коллективной безопасности, которая могла бы помочь предотвратить последовавшие военные столкновения и их катастрофические последствия. Эта линия отстаивалась СССР и в ходе чехословацкого кризиса – в сентябре 1938 г. крупные силы Красной армии, призванные защитить Чехословакию от немецкого военного вторжения и последующего расчленения, начали выдвижение к западным границам. Однако согласия на проход советских войск через территорию Польши и Румынии (ввиду отсутствия в то время общей границы между СССР и Чехословацкой республикой) от руководства этих государств так и не было получено.

Стоит отметить, что Польша, заключившая пакт о ненападении с нацистами еще в 1934 году, пыталась представить себя миролюбивой «жертвой тоталитарных режимов». Она не только не выступила против постыдного Мюнхенского соглашения, но и воспользовалась его плодами, присоединив по сговору с немцами часть чехословацкой территории.

Именно сговор в Мюнхене стал прелюдией ко Второй мировой войне, привел к разобщению возможных союзников в борьбе с нацизмом, вызвав между ними взаимное недоверие и подозрительность. Действия «мюнхенских игроков» подтверждают невозможность создания эффективной системы коллективной безопасности без участия всех европейских стран, включая Россию. Недоосмысленность прошлого ведет лишь к появлению новых разделительных линий на нашем континенте.

 

Читать далее: хроника "Мюнхенского сговора"

 

Приглашаем к ознакомлению с уникальными архивными документами в электронной экспозиции Росархива, посвященной 80-летию "Мюнхенского сговора": http://munich.rusarchives.ru/index.