Назад

Совместное возложение венков к мемориалам советским солдатам в коммунах Гуви и Мане, 10 мая 2021

10 мая Посол России в Бельгии А.А.Токовинин принял участие в ряде мероприятий в связи с 76-ой годовщиной Победы. Совместно с бургомистрами коммун Гуви и Мане Вероник Леонар и Марком Женере он возложил венки к мемориалам советским солдатам, сражавшимся в рядах Сопротивления.

А.А.Токовинин выразил признательность за работу, которая ведется местными властями и патриотическими организациями с целью сохранения общей исторической памяти о Второй мировой войне и о подвигах советских партизан, совместно с бельгийцами боровшихся против нацизма.

Посол также посетил в музей битвы в Арденнах в Мане и встретился с его основателем и директором Патрисом Дальрю.   

Информация о мемориалах

Мемориалы в Гуви и Мане посвящены движению бельгийского Сопротивления, к которому в апреле 1944 года примкнули 16 советских военнослужащих, бежавших из угольных шахт под Шарлеруа (Кампин), куда они были привезены немцами на принудительные работы.

По словам очевидцев, с первых дней между советскими и бельгийскими солдатами завязались дружеские отношения и возникло глубокое взаимопонимание. “Эти русские восхитительно дисциплинированы и обладают невероятной закалкой. Многие из них - большие интеллектуалы: так, Алексей Гвоздарев занимался в Ленинграде криминалистикой. В составе группы были офицеры, преподаватели, музыканты, инженеры, механики... Все они оказали нам неоценимую помощь, особенно К.Пиваров, который был специалистом по взрывчатым веществам. Его познания значительно помогли партизанам в операциях по подрыву железнодорожных путей, обеспечивавших передвижение составов из Германии в Льеж и Люксембург”.

Специалисты-историки Йо Питерс и Эдди Монфор установили, что все 16 бежавших входили в состав “Валлонских коммандос” группы Альбера Тилля.

Мемориал в Мане рассказывает о самоотверженном подвиге двух участников партизанской группы: Алексея Гвоздарева и Вила Капустина. В декабре 1944 они откликнулись на просьбу американских солдат помочь с эвакуацией населения из Гран-Аллё в соседние Мане и Эрзе перед началом нацистской атаки. В ходе операции Гвоздарев и Капустин вывозили мирных жителей из города на джипе под управлением Жана Густена, также участника “Валлонских коммандос”. Во время одного из рейсов они столкнулись с немецкой танковой колонной. Советские военнослужащие погибли.

Мемориал в их честь установлен бельгийской стороной.