Список советских воинских захоронений в Бельгии

Захоронения военнопленных и партизан, погибших во время Второй мировой войны в Бельгии

Назад

г. Нёпре (Neupré)

 

    

На Арденнском американском кладбище (Ardennes American Cemetery) в коммуне Нёпре рядом с деревней Нёвилль-ан-Сондоз находятся четыре безымянные могилы. По имеющейся информации, там захоронены члены русского экипажа гидросамолета «Каталина», погибшие в результате транспортировки летательного аппарата из США в СССР по Северному маршруту.

Полный состав экипажа:

  1. Командир - полковник В.Н.Васильев,
  2. Второй пилот - подполковник Н.П.Романов,
  3. Штурман - полковник И.Ф.Мосцепан,
  4. Бортмеханик - старший техник-лейтенант А.М.Скворцов,
  5. Воздушный стрелок-радист - старшина Н.Е.Кузнецов,
  6. Бортинженер - старший техник-лейтенант Е.К.Чичкан.

История:  В 1944-1945 гг. по ленд-лизу в Советский Союз из США было поставлено 184 гидросамолета двух типов - ПНБ-1 «Номад» и ПБУ-6А «Амфибия», оба именуемые «Каталина». За время операции переброски самолетов погибло два советских экипажа, и первым в этом списке была группа командира В.Н.Васильева, управлявшая летательным аппаратом «Номад» №02826. У побережья Норвегии связь с ней прервалась, а организованные позже на Северном флоте поиски не дали результатов. В СССР экипаж был официально признан пропавшим без вести.

В 2017 году в результате сопоставления архивных данных было установлено, что тела погибших захоронены в безымянных могилах на Арденнском американском кладбище под номерами Х-4205, Х-4206, Х-4207 и Х-4209. Сложилась версия, что на месте катастрофы немцы обнаружили несколько тел. Забрав документы, оружие, они поручили норвежцам похоронить погибших. Поскольку гидросамолет «Каталина» был американским, местные жители, вероятнее всего, похоронили их, как граждан Соединенных Штатов. После войны Американское управление по регистрации захоронений проделало большую работу по установлению имен и перезахоронению военнослужащих, которые числились пропавшими без вести. В июне 1946 года тела четырех человек были эксгумированы и 19 июля того же года перенесены на специальное кладбище рядом с деревней Нёвилль, выделенное бельгийским правительством в ведение американцев под могилы солдат, погибших в крупнейших сражениях Второй мировой войны. В августе 1948 года специалистами Управления по регистрации захоронений была проведена экспертиза, в результате которой имена погибших не удалось установить. Обстоятельства гибели не перекликались ни с одной историей американских военнослужащих. Таким образом, четыре захоронения остались безымянными.

Карточки захоронений Х-4205, Х-4206, Х-4207, Х-4209

 

 

          Уважаемые посетители сайта!

          Посольство России в Бельгии заинтересовано в установке именных надгробий членов экипажа, погибшего в годы Второй мировой войны и захороненных на Арденнском американском кладбище. Идентификация личностей возможна после сопоставления данных, полученных в результате эксгумации и анализов биоматериала родственников. К сожалению, Посольство не обладает достаточными сведениями о семьях погибших. В связи с этим, просим всех, кто имеет какую-либо информацию по данному вопросу, связаться с сотрудниками Посольства по электронной почте: amrusbel@skynet.be

Ежегодные торжественные церемонии возложения венков

2020



Уважаемые посетители сайта, обращаем Ваше внимание на то, что в написании фамилий, имен и мест рождения захороненных на территории Бельгии советских граждан могут быть искажения в связи с тем, что в регистрационных книгах и на памятниках они нередко написаны только на фламандском и ли французском языках.

Выражаем благодарность Брюссельско-Бельгийской Архиепископии Русской православной Церкви, организациям российских соотечественников и российским загранучреждениям, аккредитованным в Бельгии, за предоставленные фотографии и усилия по сохранению памяти о подвиге советских воинов, сложивших свои головы во время Великой Отечественной войны.

Посольство будет благодарно за предоставление любой информации и фотоматериалов о советских воинских захоронениях времен Второй мировой войны на территории Бельгии и церемониях, проводимых на них.

Материалы просьба направлять на электронный адрес Посольства amrusbel@skynet.beс пометкой «Воинские захоронения»