Российские воинские захоронения времен Первой мировой войны в Бельгии

Назад

Mochamps/ Мошам

На территории лесохозяйства «Буа де Грюн» (Bois de Grune, ранее Сан-Мишель), расположенного между городами Тенневиль и Сан-Юбер (ближайшая автострада Е46), неподалеку от хутора Мошам на лесной опушке находится маленькое захоронение, называемое местными жителями «Русское кладбище» (Cimetiere des Russes), к которому ведут туристические указатели (La croix des Russes).

Там имеются одна могила русского военнопленного и одна могила итальянского военнопленного. В годы Первой и Второй мировых войн на этом месте находился немецкий лагерь русских военнопленных, которые были задействованы на лесозаготовках и строительстве железнодорожной ветки (разобрана в начале 50-х гг.). Согласно имеющейся информации, оба военнопленных были убиты немецким конвоем в 1917 и 1918 гг. соответственно при попытке к бегству.

На русской могиле стоит деревянный крест, на прибитой к нему деревянной табличке написано на французском языке «Русский военнопленный, трусливо расстрелянный немцами 17 марта 1917 г.» (Soldat russe prisonnier fusille lachement par les Allemands le 17-3-1917).

Территория кладбища обнесена оградой, в которой имеется входная калитка. Перед входом стоит информационный стенд с пересказом истории похороненных здесь солдат на французском и нидерландском языках. Существует «легенда», что в данном месте захоронено не менее двух русских военнопленных.

Уход за захоронением осуществляет лесничество округа Нассонь (Division de la nature et des forets du cantonnement de Nassogne).

Посольство благодарит лесничество округа Нассонь и лично г-на Николя Сервэ за оказанное содействие в обнаружении захоронения.

L’Ambassade remercie la Division de la nature et des forets du cantonnement de Nassogne et M. Nicolas Servais en personne pour l’assistance accordee dans nos recherches de ces tombes.



Уважаемые посетители сайта, обращаем Ваше внимание на то, что в написании фамилий, имен и мест рождения захороненных на территории Бельгии российских военнослужащих могут быть искажения в связи с тем, что в регистрационных книгах и на памятниках они нередко написаны только на фламандском и ли французском языках.

Посольство будет благодарно за предоставление любой информации и фотоматериалов о российских воинских захоронениях и памятниках времен Первой мировой войны на территории Бельгии и церемониях, проводимых на них.

Материалы просьба направлять на электронный адрес Посольства amrusbel@skynet.be с пометкой «Воинские захоронения WWI»