Российские воинские захоронения времен Первой мировой войны в Бельгии

Назад

Bastogne/Бастонь

 

На муниципальном кладбище г. Бастонь (провинция Люксембург) находится могила российского неизвестного солдата.

Могила обнаружена местным жителем С.Вермоусеном в 2020 г. Она занимает 2-е место в ряду из 15 захоронений Первой мировой войны. 7 августа 1914 г. в ходе столкновения между 22-м драгунским французским и уланским прусским полками у подножия холма Мардасон погибло множество солдат. Трое из них захоронены на кладбище г. Бастонь. В других могилах на этом кладбище покоятся французские военнослужащие и российский неизвестный солдат, умершие от полученных ранений и болезней в период с 26 ноября 1918 г. по 24 января 1919 г., после подписания Компьенского перемирия 11 ноября 1918 г.

С 4 февраля 1921 г. с согласия соответствующих властей Франции коммунальный совет г. Бастонь осуществляет уход за данными захоронениями.

 

2020



Уважаемые посетители сайта, обращаем Ваше внимание на то, что в написании фамилий, имен и мест рождения захороненных на территории Бельгии российских военнослужащих могут быть искажения в связи с тем, что в регистрационных книгах и на памятниках они нередко написаны только на фламандском и ли французском языках.

Посольство будет благодарно за предоставление любой информации и фотоматериалов о российских воинских захоронениях и памятниках времен Первой мировой войны на территории Бельгии и церемониях, проводимых на них.

Материалы просьба направлять на электронный адрес Посольства amrusbel@skynet.be с пометкой «Воинские захоронения WWI»