ЗАГС

Государственная регистрация заключения брака

В консульскомотделе Посольства России в Брюсселе государственную регистрацию заключения брака возможно произвести только между гражданами Российской Федерации.

Для государственной регистрации заключения брака заявитель лично представляет в консульскийотдел Посольства России в Брюсселе следующие документы:

Совместное заявление о заключении брака в письменном виде (форма №7). Заявление по форме вы можете распечатать самостоятельно либо получить его в консульском отделе Посольства России в Брюсселе. В случае, если Вы готовите совместное заявление самостоятельно, то его текст по форме размещается на одной стороне листа форма А4, а на другой стороне этого же листа приводится содержание статей №12 и №14 Семейного кодекса Российской Федерации (Bru 99).

Оригиналы и копии действующих документов, удостоверяющих личность. Нотариально заверенная копия паспорта не является документом, удостоверяющим личность заявителя.

Оригиналы и копии свидетельств о рождении.

Оригиналы и копии документов, подтверждающих прекращение предыдущего брака (при наличии);

Разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним, т.е. младше 18 лет. Настоящее разрешение оформляется органами опеки и попечительства Российской Федерации при наличии уважительных причин.

С учетом требований ст.14 Семейного кодекса Российской Федерации, не допускается заключение брака между:

лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

усыновителями и усыновленными;

лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в консульское учреждение для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельным заявлением. Подпись заявителя, не имеющего возможности явиться в консульское учреждение, должна быть нотариально удостоверена. Свидетельствование верности подписи под заявлением производится в дипломатических или консульских учреждениях Российской Федерации либо у нотариуса на территории Российской Федерации.

Обращение к бельгийскому нотариусу за подобной процедурой обязывает заявителя обратиться в бельгийские органы за проставлением апостиля, выполнением перевода (самостоятельно или с помощью переводчика) всего текста с иностранного языка на русский язык (включая и сам апостиль), и выполнение процедуры свидетельствования верности перевода в дипломатическом или консульском учреждении Российской Федерации либо у нотариуса на территории Российской Федерации.

Заключение брака производится при личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления вконсульскийотдел Посольства России в Брюсселе.

При наличии уважительных причин допускается регистрация заключения брака до истечения месяца, а также возможно увеличение этого срока, но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

С учетом положений п.«а», ст.3 Гаагской конвенции от 5 октября 1961 г. апостиль не проставляется на документах, совершенных дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями. Российская Федерация и Королевство Бельгия являются участниками настоящей конвенции.

При заключении брака в органах ЗАГС Бельгии необходимо обратить внимание на ст. 13 Федерального закона РФ №143 от 15.11.1997, в которой указано, что документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.

Для легализации свидетельства о заключении брака, выданного в органах ЗАГС Бельгии, необходимо проставить апостиль в компетентных органах Бельгии, выполнить перевод всего текста (включая и сам апостиль) с иностранного языка на русский язык (самостоятельно либо у присяжного переводчика), и в обязательном порядке засвидетельствовать верность перевода в консульском отделе Посольства России в Брюсселе либо у нотариуса на территории России.

При наличии у будущих супругов гражданств нескольких государств полагалось бы целесообразным знать следующее:

Государственная регистрация заключения брака производится в консульском отделе Посольства России в Брюсселе исключительно между гражданами Российской Федерации;

В российском свидетельстве о заключении брака в обязательном порядке указывается гражданство лиц, вступающих в брак, т.е. «гражданство Российская Федерация».

На основании ст.6 Федерального закона №62 от 31.05.2002 «О гражданстве Российской Федерации» гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

Брак, заключенный в консульскомотделе Посольства России в Брюсселе между гражданами Российской Федерации, при наличии у супруга/супругов подданства Бельгии, может не признаваться бельгийскими органами власти. В этом случае целесообразно произвести государственную регистрацию заключения брака в ЗАГС Бельгии.

На основании ст. 75 Федерального закона №143 «Об актах гражданского состояния» аннулирование первичной или восстановленной записи акта гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей аннулированию, на основании решения суда, вступившего в законную силу.


Государственная регистрация перемены имени

В консульском отделе Посольства России в Брюсселе государственную регистрацию перемены имени возможно произвести только в отношении граждан Российской Федерации.

На основании п.1 ст.19 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Таким образом, заявитель может изменить как фамилию или имя, так и свое отчество.

Для государственной регистрации перемены имени заявитель лично представляет в консульский отдел следующие документы:

Заявление о перемене имени в письменном виде (форма №15). Заявление по форме вы можете распечатать самостоятельно либо получить его в консульском отделе Посольства России в Брюсселе. В случае если Вы готовите заявление самостоятельно, то его текст по форме размещается на одном листе форма A4 с двух сторон.

Копию и оригинал свидетельства о рождении лица, желающего переменить имя;

Копию и оригинал свидетельства о заключении брака (в случае, если заявитель состоит в браке);

Копию и оригинал свидетельства о расторжении брака (в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака);

Копию и оригинал свидетельства о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;

Нотариальное согласие обоих родителей, усыновителей или попечителя (в случае перемены имени лицом, не достигшим совершеннолетия).

Решение российского суда (в случае перемены имени лицом, не достигшим совершеннолетия, и отсутствия согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном Законом).

Копию и оригинал документа, удостоверяющий личность заявителя.

Процедура перемены имени предусматривает подготовку запроса об истребовании копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, в органы ЗАГС по месту хранения этих записей актов гражданского состояния. На практике срок истребования таких документов составляет до 6 месяцев.

Перемена имени, совершенная в органах ЗАГС Бельгии, признается Российской Федерацией на основании ст. 13 Федерального закона РФ №143 от 15.11.1997, в которой указано, что документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства , признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.

Для легализации свидетельства о заключении брака, выданного в органах ЗАГС Бельгии, необходимо проставить апостиль в компетентных органах Бельгии, выполнить перевод всего текста (включая и сам апостиль) с иностранного языка на русский язык (самостоятельно либо у присяжного переводчика), и в обязательном порядке засвидетельствовать верность перевода в консульском отделе Посольства либо у нотариуса на территории России.

С учетом положений п.«а», ст.3 Гаагской конвенции от 5 октября 1961 г. апостиль не проставляется на документах, совершенных дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями. Российская Федерация и Королевство Бельгия являются участниками настоящей конвенции.

Следует отметить, что государственная регистрация перемены ФИО ребенку в возрасте до 14 лет возможна при наличии согласия органов опеки и попечительства Российской Федерации на основании п.1 ст. 59 Семейного кодекса Российской Федерации.

При произведенной государственной регистрации перемены ФИО ребенку в возрасте до 14 лет в органах ЗАГС Бельгии оформление паспорта гражданина России на новую фамилию или внесение изменений в документы, подтверждающие гражданство Российской Федерации, возможно либо при наличии согласия органов опеки и попечительства Российской Федерации либо после фактического достижения ребенком возраста 14 лет.

При наличии у лица, производящего перемену имени,гражданств нескольких государств необходимо знать следующее:

Государственная регистрация перемены имени производится в консульском отделе Посольства России в Брюсселе исключительно в отношении граждан Российской Федерации;

В российском свидетельстве о заключении брака в обязательном порядке указывается гражданство лица, производящего перемену имени, т.е. «гражданство Российская Федерация».

На основании ст.6 Федерального закона №62 от 31.05.2002 «О гражданстве Российской Федерации» гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

На основании ст. 75 Федерального закона №143 «Об актах гражданского состояния» аннулирование первичной или восстановленной записи акта гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей аннулированию, на основании решения суда, вступившего в законную силу.


Порядок регистрации рождения в консульском отделе Посольства России в Брюсселе

В консульском отделе Посольства России в Брюсселе производится регистрация рождения детей, которые родились на территории консульского округа КО или один из родителей которых проживает на территории консульского округа КО. Оба родителя или единственный родитель в обязательном порядке должны иметь гражданство Российской Федерации.

При государственной регистрации рождения предоставляются следующие документы:

  1. Справка, выданная медицинской организацией Бельгии, подтверждающая факт рождения ребёнка.
  2. Перевод справки на русский язык
  3. Российские загранпаспорта обоих родителей ребёнка.
  4. Свидетельство о браке
  5. Совместное заявление от обоих родителей о выдаче свидетельства о рождении ребёнка.

ВНИМАНИЕ! Свидетельство о рождении может быть выдано только один раз. Это означает необходимость предоставить письменное подтверждение бельгийского органа ЗАГС (по месту рождения ребенка) о том, что бельгийское свидетельство о рождении не оформлялось. В случае наличия бельгийского свидетельства о рождении, получение российского документа не представляется возможным.


Государственная регистрация смерти

В консульском отделе Посольства России в Брюсселе государственную регистрацию смерти возможно произвести только в отношении граждан Российской Федерации.

Для государственной регистрации смерти заявитель представляет в консульский отдел Посольства России в Брюсселе следующие документы:

  1. Заявление о смерти в письменном виде (форма №16). Заявление по форме вы можете распечатать самостоятельно либо получить его вконсульском отделе Посольства России в Брюсселе. В случае, если Вы готовите заявление самостоятельно, то его текст по форме размещается на одном листе форма A4 с одной стороны.
  2. Документ, удостоверяющий личность заявителя;
  3. Один из следующих документов:
     
    • документ о смерти, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом;
    • решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу;
    • документ, выданный компетентными органами, о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий, в случае, если смерть данного лица ранее не была зарегистрирована (в случае представления заявителем самостоятельно).

Приказ Минюста России, ФСБ России, МВД России, Минкультуры России от 30.11.2010 №366/591/818/739 "Об утверждении форм справок о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании Закона Российской Федерации от 18.10.1991 №1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" (зарегистрирован Минюстом России 14.12.2010, регистрационный №19179).

Решение суда должно быть получено в суде, вынесшем соответствующее решение.

Документ о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий, может быть получен в соответствующем компетентном органе (ФСБ России, МВД России, Минкультуры России).

Документы, выданные компетентными органами иностранных государств и предъявленные для государственной регистрации актов гражданского состояния, должны быть легализованы, если иное не установлено международным договором Российской Федерации, и переведены на русский язык. Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.

При государственной регистрации смерти, необходимо знать следующее:

  1. Государственная регистрация смерти производится консульском отделе Посольства России в Брюсселе исключительно в отношении граждан Российской Федерации;
  2. На основании ст.6 Федерального закона №62 от 31.05.2002 «О гражданстве Российской Федерации» гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.