Легализация

Чтобы документ, выданный в одной стране, признавался в другой, он должен быть предварительно легализован. Россия, так же как и Бельгия, – участница Гаагской конвенции 1961 г., установившей упрощённую легализацию путём проставления апостиля. Согласно этой Конвенции, страны–участницы обязуются отменить требование дипломатической или нотариальной легализации иностранных официальных документов и ограничиться проставлением апостиля. Документы с проставленным на них апостилем действительны на территории стран-участниц Гаагской конвенции без дополнительной легализации.

Все документы, выданные в России (свидетельства о рождении, о смерти, о заключении брака, о расторжении брака, о перемене фамилии, дипломы, сертификаты и т.д.) могут быть приняты в Бельгии только при наличии на них штампа «апостиль».

Апостиль необходимо проставлять и на оформленные у бельгийских властей нотариальные документы (доверенности, завещания и т.д.), документы органов ЗАГС Бельгии (Коммуны), решения судов, а также документы об образовании для их предъявления на территории Российской Федерации.

В Бельгии апостиль проставляется в Службе легализации МИД Бельгии по адресу: Rue des Petits Carmes 27, 1000 Bruxelles /Karmelietenstraat, 27, 1000 Brussel (если не на машине - от ст. метро Naamse Poort). Тел.: 02-501-87-85, 02-501-98-00, приемное время – с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.30 и с 13.30 до 15.30.

Внимание! Консульский отдел Посольства не проставляет апостиль на российские и бельгийские документы. Документы, оформленные самим Консульским отделом (справки и т.д.), не нуждаются в простановке апостиля. В случае требования бельгийских властей подпись консула может быть заверена в Службе легализации МИД Бельгии по вышеуказанному адресу.

ЧТО ТАКОЕ АПОСТИЛЬ

Апостиль (удостоверительная надпись) проставляется на документах, выданных в одном государстве, с целью их предоставления властям другого государства.

Апостиль проставляется на оригинале документа или нотариально заверенной копии документа компетентным органом государства, в котором документ выдан. Апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом, печатью выдающего органа, он имеет форму квадрата со сторонами 9 см. Заголовок «APOSTILLE /Convention de la Haye du 5 octobre 1961/» должен быть дан на французском языке, в то время как сам текст апостиля может быть составлен на официальном языке выдающего органа.

Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступает лицо, подписавшее документ, и подлинность печати и штампа, которыми он скреплен.

Подпись, печать или штамп, проставляемые на апостиле, не требуют никакого заверения.

В соответствии с Гаагской Конвенцией российские дипломатические представительства и консульские учреждения НЕ проставляют апостиль и не должны легализовать документы, составленные властями или при участии властей представляемого государства.

В соответствии с положениями статьи 1 Гаагской конвенции апостиль НЕ проставляется на следующих документах:
- выданных дипломатическими или консульскими представительствами России (эти документы легализуются в Консульском департаменте МИД России);
- имеющих прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям (счета, документы о перемещении товаров через границу, соглашения о поставке товаров и предоставлении услуг, выполнении различных работ и расчетов по ним, таможенные декларации, бухгалтерские отчеты и т.п. - эти документы не легализуются).
Коммерческие контракты и доверенности попадают под действие Конвенции. Иностранные документы могут быть переведены на русский язык, с них могут быть сняты копии в консульских учреждениях Российской Федерации за границей или в нотариальных конторах на территории России лишь в том случае, если они легализованы в установленном порядке или на них проставлен апостиль.

В РОССИИ АПОСТИЛЬ ПРОСТАВЛЯЮТ:

- Министерства юстиции республик в составе Российской Федерации, органы юстиции администраций краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга на документах, исходящих от подведомственных им органов и учреждений юстиции и соответствующих судебных органов республики, края, области, округа, города, а также на копиях документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке в той же республик, крае, области, округе, городе (управление юстиции г. Москвы - Старомонетный пер., д. 9, строение 2; управление юстиции Московской обл. - Новая площадь, д. 8);
- Республиканские органы записи актов гражданского состояния республик в составе Российской Федерации, органы записи актов гражданского состояния краевых, областных, окружных центров, городов Москвы и Санкт-Петербурга на свидетельствах о регистрации актов гражданского состояния, исходящих от упомянутых органов, а также подведомственных им органов записи актов гражданского состояния (Объединенный архив ЗАГС г. Москвы - М.Харитоньевский пер., д. 10; Московский областной архив ЗАГС - Онежская ул., д.13);
- Отдел документально-справочной работы Комитета по делам архивов Российской Федерации на документах, выдаваемых центральными государственными архивами России;
- Архивные органы автономных образований, архивные отделы краев и областей на документах, выдаваемых подведомственными им архивами;
- Управление делами Генеральной прокуратуры Российской Федерации на документах, оформляемых по линии прокуратуры;
- Министерство образования Российской Федерации на документах об образовании (к примеру, Центр международной образовательной деятельности "Интеробразование" - Москва, 119021, Большой Чудов пер., д.8, стр.1 тел. (495) 246 14 07, (495) 246 75 07, (499) 242 95 06.

Примечание. Для государств, не входящих в приложения 1 и 2, необходима легализация в МИД России.

Приложение1

Список стран-участниц Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года
(информация представлена в алфавитном порядке по состоянию на
1 ноября 2005 года)

Австралия
Австрия
Азербайджан
Албания
Андорра
Антигуа и Барбуда
Аргентина
Армения
Багамские острова
Барбадос
Белоруссия
Белиз
Болгария
Бельгия
Ботсвана
Босния и Герцеговина
Бруней-Дурассалам
Великобритания*
Венгрия
Венесуэла
Германия
Острова Гилберта и острова Эллис
Гренада
Греция
Гондурас
Доминика
Израиль
Индия
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кипр
Китай (только Гонконг и Макао)
Латвия
Лесото
Либерия
Литва
Лихтенштейн
Люксембург
Маврикий
Македония
Малави
Мальта
Маршалловы острова
Казахстан
Колумбия
Мексика
Монако
Намибия
Нидерланды
Ниуэ
Норвегия
Новая Зеландия
Панама
Польша
Португалия
Румыния
Россия
Эль-Сальвадор
Сан-Марино
Самоа
Сент-Винсент и Гренадины
Сент-Китси Невис
Сент-Кристофер и Невис
Сент-Люсия
Свазиленд
Сейшельские острова
Сербия и Черногория
Словения
Словакия
США
Суринам
Тонга
Турция
Тринидад и Тобаго
Фиджи
Чехия
Финляндия
Франция
Хорватия
Швейцария
Швеция
Украина
Эквадор
Эстония
ЮАР
Япония

* Великобритания также распространила действие конвенции наследующие территории:
Джерси Бейлиуик Гернси
Остров Мен
Бермуды
Новые Гебриды
Каймановы острова
Фолклендские острова
Гибралтар
Монтсеррат
Святая Елена (Нидерландские Антильские острова)
Острова Терке и Кайкос
Виргинские острова

Дополнительно обращаем ваше внимание на следующие обстоятельства:

1. Многие страны, не являющиеся участниками Гаагской конвенции, тем не менее, в ряде случаев принимают документы, содержащие штамп «апостиль»;
2. Иногда, в случае присоединения новой страны к Гаагской конвенции, ряд стран-участниц не признают такого присоединения и не принимают документы, исходящие из вновь присоединившейся страны и содержащие штамп «апостиль». Присоединение России к Гаагской конвенции признано всеми странами-участницами.
Внимание! В любом случае самым важным источником достоверной информации является организация, в которую в конечном счете документ будет представлен. Всегда выясняйте требования заранее.

Приложение2

СПИСОК
государств, для которых в России не требуется ни апостиль, ни легализация.

1. Республика Албания.
2. Алжирская Народная Демократическая Республика.
3. Азербайджанская Республика.
4. Республика Армения.
5. Республика Белоруссия.
6. Республика Болгария.
7. Венгерская Республика.
8. Социалистическая Республика Вьетнам.
9. Грузия.
10. Республика Казахстан.
11. Киргизская Республика.
12. Республика Кипр.
13. Китайская Народная Республика.
14. Корейская Народно-Демократическая Республика.
15. Республика Куба.
16. Латвийская Республика.
17. Литовская Республика.
18. Республика Молдавия.
19. Монголия.
20. Республика Польша.
21. Румыния.
22. Словацкая Республика.
23. Республика Таджикистан.
24. Тунисская Республика.
25. Туркменистан.
26. Республика Узбекистан.
27. Украина.
28. Чешская Республика.
29. Эстонская Республика.
30. Государства, образовавшиеся на территории бывшей СФРЮ.