Список советских воинских захоронений в Бельгии

Захоронения военнопленных и партизан, погибших во время Второй мировой войны в Бельгии

Назад

г. Жуме-Гоисар (Jumet-Gohyssart)

На кладбище г.Жуме-Гоисар (пригород Шарлеруа, провинция Эно) захоронены останки советского военнослужащего Михаила Плотникова, родившегося 02.02.1920 г. в г.Сталинабад (нынешний Душанбе) Таджикской ССР. По имеющимся данным он являлся членом бельгийского Сопротивления.

По сообщению местных властей, после освобождения г.Шарлеруа от германских войск в сентябре 1944 г. в районе населенного пункта Жуме (Charnier du Diarbois) было обнаружено массовое захоронение людей, расстрелянных фашистами в годы оккупации. Из 241 (238 мужчин и 3 женщины из 9 европейских государств) лишь 207 останков удалось передать родственникам погибших. Остальные долгое время оставались невостребованными, и администрация города приняла решение предать их земле на специально отведенном для этого участке городского муниципального кладбища.



Несмотря на то, что в городском архиве сохранились сведения о номере могилы советского солдата (194/35), в настоящее время определить ее точное расположение не представляется возможным, поскольку место захоронения неопознанных и невостребованных останков сейчас представляет собой своеобразную братскую могилу в виде общей лужайки, засыпанной мелким гравием. Вдоль участка установлена бетонная стена, по центру которой написано на французском языке «Здесь покоятся останки 24 гражданских героев, расстрелянных врагом во время войны 1940-1945 гг.». С левого края участка установлено бетонное надгробие, на котором на французском языке бронзовыми буквами написано «В честь жертв двух войн 1914-1918 и 1940-1945».

9 мая 2012 г. на братской могиле была установлена именная табличка с персональными данными советского военнослужащего. На сером мраморе на французском языке золотыми буквами выбито «Михаил Плотников, родился 02.02.1920 г. в г.Сталинабад, СССР. Расстрелян нацистами в Шарлеруа. Член бельгийского Сопротивления».
 

В районе аэропорта г.Шарлеруа (на пересечении улиц Zoning industriel 11eme rue и Allee Centrale-Zoning de Jumet) в память о жертвах расстрелов в 2004 г. установлен памятник, выполненный в виде мужской фигуры со связанными рукам, стоящей около стены. С обратной стороны монумента размещена табличка с надписью на французском языке «В память о 241 жертве в массовом захоронении Серна, Шарлеруа 4 сентября 2004 г.» («Hommage aux 241 victimes du charnier de la Serna. Charleroi le 4 septembre 2004»).

Ежегодно в августе-сентябре местные власти и ветеранские организации проводят перед памятником митинг с приглашением на него представителей иностранных государств, чьи граждане погибли на этом месте.

9 мая цветы к монументу возлагают сотрудники российских загранучреждений, находящихся в Бельгии.

Репортаж об открытии монумента в 2004 г.см. здесь (http://www.gosselies.be/60_ans_serna.htm)

Ежегодные церемонии возложения цветов 9 мая

2017г.

2014 г.

2012 г.



2011 г.



Уважаемые посетители сайта, обращаем Ваше внимание на то, что в написании фамилий, имен и мест рождения захороненных на территории Бельгии советских граждан могут быть искажения в связи с тем, что в регистрационных книгах и на памятниках они нередко написаны только на фламандском и ли французском языках.

Выражаем благодарность Брюссельско-Бельгийской Архиепископии Русской православной Церкви, организациям российских соотечественников и российским загранучреждениям, аккредитованным в Бельгии, за предоставленные фотографии и усилия по сохранению памяти о подвиге советских воинов, сложивших свои головы во время Великой Отечественной войны.

Посольство будет благодарно за предоставление любой информации и фотоматериалов о советских воинских захоронениях времен Второй мировой войны на территории Бельгии и церемониях, проводимых на них.

Материалы просьба направлять на электронный адрес Посольства amrusbel@skynet.beс пометкой «Воинские захоронения»