Список советских воинских захоронений в Бельгии

Захоронения военнопленных и партизан, погибших во время Второй мировой войны в Бельгии

Назад

г. Тессендерло (Tessenderlo)

На муниципальном кладбище г.Тессендерло (провинция Лимбург) захоронен бывший советский военнопленный Галиулин Рашма (Рахма, возм.Рахматула), 13.05.1909 г.рождения, уроженец г.Уфа Башкирской АССР.

На могиле установлен бетонный крест, табличка с именем отсутствует.

Захоронение обнаружено в 2010 г.

По имеющейся информации, Р.Галиулин попал в плен и был пригнан в Бельгию для работы на угольных шахтах в районе городов Ля Лувьер и Мораж. Вместе с еще одним советским заключенным ему удалось бежать. Возможно они пытались идти на восток, однако дошли лишь до г.Тессендерло (ок. 130 км. на восток от г.Мораж), где им помогли члены бельгийского Сопротивления. В течение нескольких месяцев они прятались по тайникам, устроенным в домах и на фермах местных жителей, а порой даже в окрестных лесах. Не исключено, что Р.Галиулин принимал участие в Сопротивлении, т.к. по прошествии определенного времени у него появилось огнестрельное оружие.

После освобождения Бельгии от фашистов в сентябре 1944 г. Р.Галиулин вновь вернулся в г.Мораж, где, возможно, устроился работать на шахту. Однако 10 мая 1945 г. он снова появился в Тессендерло, т.к. накануне, 9 мая 1945 у него там от местной жительницы родился сын.

21 мая 1945 г. Г.Галиулин скончался при неизвестных обстоятельствах, о чем повествует соответствующее свидетельство о смерти, составленное местными властями.

Рассказ записан со слов Франсуа Биземанса (François Bieselmans),
сына Р.Галиулина (фамилия по отчиму)


Франсуа Биземанс на могиле своего отца Р.Галиулина (апрель 2011 г.)


Свидетельство о смерти, подписанное бургомистром г.Тессендерло

Ежегодные торжественные церемонии возложения венков

2014 г.

2013 г.

2012 г.

2011 г.



Уважаемые посетители сайта, обращаем Ваше внимание на то, что в написании фамилий, имен и мест рождения захороненных на территории Бельгии советских граждан могут быть искажения в связи с тем, что в регистрационных книгах и на памятниках они нередко написаны только на фламандском и ли французском языках.

Выражаем благодарность Брюссельско-Бельгийской Архиепископии Русской православной Церкви, организациям российских соотечественников и российским загранучреждениям, аккредитованным в Бельгии, за предоставленные фотографии и усилия по сохранению памяти о подвиге советских воинов, сложивших свои головы во время Великой Отечественной войны.

Посольство будет благодарно за предоставление любой информации и фотоматериалов о советских воинских захоронениях времен Второй мировой войны на территории Бельгии и церемониях, проводимых на них.

Материалы просьба направлять на электронный адрес Посольства amrusbel@skynet.beс пометкой «Воинские захоронения»