Список советских воинских захоронений в Бельгии

Захоронения военнопленных и партизан, погибших во время Второй мировой войны в Бельгии

Назад

г. Льеж (Куант) (Liège, Citadelle)

В цитадели г.Льеж расположен воинский мемориал "Стена расстрелянных", в котором покоятся останки военнопленных разных национальностей, расстрелянных немецкими оккупантами в 1942-44 гг. Во время Второй мировой войны в цитадели находилась тюрьма, в которой содержались пленные. Всего за годы войны здесь было расстреляно 415 человек, в том числе 14 советских военнопленных.

На каждой могиле установлен бетонный крест белого цвета, на котором укреплена бронзовая табличка на французском языке. На десяти из них написано «Русский военнопленный, расстрелянный немцами», далее следует дата расстрела. На четырех указано «Неизвестный военнопленный, расстрелянный немцами». Сотрудниками НПО «Русский дом в Льеже» было установлено, что эти неизвестные также были советскими гражданами. 

Все могилы безымянные. Местные власти не располагают более точными данными.

Кроме этого, в мемориальной части комплекса установлено два креста в память о погибших в боях командирах советских партизанских отрядов в Бельгии Евгения Доценко и Анатолия Шестопалова.

Уроженец Днепропетровска капитан А.Шестопалов был командиром партизанской группы «Зоро», в июне 1944 г. его группа попала в окружение в г.Ламин, отстреливались до последнего и подорвали себя последней гранатой.

Уроженец Сталинграда майор советской армии, комиссар 9-го полка 89-й пехотной дивизии Евгений Иосифович Доценко попал в плен в самом начале войны, содержался в плену в лагере Мюльхейм из которого бежал в 1942 г. в Бельгию, где примкнул к бельгийскому национальному фронту, сформировал и возглавил роту из советских пленных, погиб в бою 1 апреля 1944 г. Майор Доценко был похоронен вселе Комблен-о-Пон.

Ежегодные торжественные церемонии возложения венков

        

2017г.

 

2014 г.

2013 г.

2012 г.

2011 г.

2010 г.



Уважаемые посетители сайта, обращаем Ваше внимание на то, что в написании фамилий, имен и мест рождения захороненных на территории Бельгии советских граждан могут быть искажения в связи с тем, что в регистрационных книгах и на памятниках они нередко написаны только на фламандском и ли французском языках.

Выражаем благодарность Брюссельско-Бельгийской Архиепископии Русской православной Церкви, организациям российских соотечественников и российским загранучреждениям, аккредитованным в Бельгии, за предоставленные фотографии и усилия по сохранению памяти о подвиге советских воинов, сложивших свои головы во время Великой Отечественной войны.

Посольство будет благодарно за предоставление любой информации и фотоматериалов о советских воинских захоронениях времен Второй мировой войны на территории Бельгии и церемониях, проводимых на них.

Материалы просьба направлять на электронный адрес Посольства amrusbel@skynet.beс пометкой «Воинские захоронения»